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  • 연톨이 하우스
식물이야기

콩이 이용과 효능.

by 연톨이 2020. 1. 4.
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콩을 발효한 나또.

 콩은 전세계적으로 이용하며 재배하고 있습니다. 한국인의 밥상에도 거의 빠질 수 없는 식재료라고 할 수 있는 콩은 이용방법이 매우 다양합니다. 우리는 콩을 불려 밥에 넣어 먹기도 하고, 싹을 틔운 콩나물로 반찬이나 국에 넣어먹고, 그리고 풋콩으로 꼬투리 채 요리해 먹기도 합니다. 볶아 간식으로 먹고, 차로 만들어 먹기도 합니다.  두유를 만들어 우유대신 이용하기도 하며, 두유 속의 수용성 단백질을 굳혀 두부를 만들어 매일 밥반찬으로 이용합니다. 여름에는 콩국수로 면과도 함께 섭취하기도 합니다.  청국장을 만들고, 또 콩으로 만든 메주는 된장과 간장의 재료로 쓰입니다. 외국에서는 토마토 소스에 콩을 요리해 먹거나, 커리에 이용하기도 하며, 후무스 등의 디핑소스의 재료가 되기도 합니다.

 이렇게 우리 요리의 재료 뿐 아니라 콩이 함유하고 있는 풍부한 단백질과 지방 등을 원료로 다양한 용도로 이용할 수 있습니다. 콩의 기름을 추출하여 식용유로 이용하고 있으며, 이것은 마가린과 쇼트닝의 재료가 됩니다. 콩기름은 비누나 잉크의 재료로도 이용이 되고 있습니다. 콩기름을 추출하고 나면 대두박이 남는데 이것으로 동물들의 식물성 단백질의 급원으로 사료의 재료로 쓰이고 있습니다. 그리고 대두분(콩가루)을 이용하여 콩고기라고 불리는 인조고기를 만들어 이용하고 있습니다.

 이렇게 여러가지로 이용하고 있는 콩은 건강에도 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 콩은 밭에서 나는 소고기라고 불리며 매우 높은 단백질 함량을 가지고 있어 단백질의 급원으로 아주 좋습니다. 비타민 B군을 많이 가지고 있으며, 또, 이소플라본, 레시틴, 피틴산, 사포닌 등 특유의 물질을 가지고 있어 우리 몸에 여러가지 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 이소플라본은 여성호르몬처럼 작용을 하며 골다공증을 예방하는데, 호르몬 요법과 다르게 부작용을 일으키지는 않는 것으로 알려져 있습니다. 이소플라본은 항암작용에 효과가 있으며, 검은 콩에 더 많이 함유되어 있습니다. 레시틴은 인지질의 종류로 유화제로 이용되기도 하는데 이것은 콜레스테롤 저하에 도움을 주며 두뇌 활동에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 피틴산은 칼슘과 철분등과 결합하여 무기물의 흡수를 저해하는 물질이지만, 항산화 작용과 항암작용 등으로 주목받고 있습니다. 사포닌은 인삼에 포함되어 있다고 많이 알려져 있는데 콩도 사포닌을 함유하고 있습니다. 사포닌은 암을 예방하고 장건강에 도움을 주고, 콜레스테롤수치를 낮추는 등의 효과를 가지고 있습니다. 콩은 이외에도 효능을 가지고 있는데 특히 검은 콩이 모발건강에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 탈모 등의 고민을 가지고 있는 사람은 검은 콩을 많이 섭취하면 좋습니다. 

 콩은 이용법뿐만 아니라 효능도 여러가지로 가지고 있어 우리에게 매우 유용한 식물입니다. 다음 글에서는 콩 키우기와 뿌리혹 박테리아 등에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 몸에 좋은 콩을 많이 섭취하시기 바랍니다.   

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