본문 바로가기
  • 연톨이 하우스
식물이야기

당근 키우기.

by 연톨이 2020. 1. 5.
반응형

 당근의 학명은  Daucus carota L. 입니다. 속명 Daucus는 몸을 데운다는 뜻을 가지고 있어 이름에서 당근의 성질을 어느 정도 알 수 있게합니다. 달콤한 맛과 아삭한 식감을 가져 세계적으로 여러가지 요리의 재료로 이용하고 있습니다. 당근 케이크, 당근 샐러드, 당근 수프, 당근 주스 등으로 이용할 수 있습니다. 당근은 영양학적으로도 매우 가치있는 식물입니다. 비타민과 무기질이 풍부하며 특히 비타민A의 전구체인 베타카로틴을 많이 함유하고 있습니다. 베타카로틴은 눈건강유지에 아주 좋은 효과를 가지고 있으며, 피부미용, 항산화 작용, 항암작용에 효과가 있습니다. 베타카로틴의 섭취를 위해서 기름과 함께 조리하여 먹는 것이 좋습니다.

 

 당근은 호냉성 채소입니다. 종자의 발아적은은 15℃~20℃입니다. 고온에서는 발아율이 떨어지고, 온도가 낮으면 발아하는데 시간이 오래걸립니다. 당근종자는 햇빛을 좋아하므로 심을 때는  얕게 심어야 하며, 건조하면 발아를 하지 않으므로 물을 충분히 줍니다. 토양은 약산성 토양에서 제일 잘 자라고 배수가 잘되는 토양이어야 합니다. 상대적으로 많은 물을 필요로 하여 항상 수분관리에 신경을 써주어야 합니다. 두달정도 지났을때 생육이 왕성하여 양분과 수분을 많이 필요로 하게 됩니다. 따라서 이 때 물을 충분히 주고, 비료는 오래 지속되는 비료를 사용해야합니다. 토양을 부드럽게 유지하기 위해서 유기질비료를 시용하면 좋습니다. 생육적온은 20℃ 근처입니다. 고온에서는 뿌리비대가 늦고, 당근이 거칠어 집니다. 또 저온에서는 추대하므로 주의해야합니다. 보통 10℃이하에서 2주정도 지나면 추대를 합니다. 저온에 유의하며 약 4개월이 지나면 수확하는데 토양이 건조할 때 수확하는 것이 저장성을 높이는 방법입니다. 

 

 유자 당근샐러드 해먹기

시판되는 유자차로 맛있는 당근 샐러드를 만들수 있습니다. 당근 샐러드를 만들기 위해서 먼저 드레싱을 만들어줍니다.  드레싱의 재료는 유자차 1, 식초 1, 올리브오일 1, 땅콩분태 1, 소금 살짝 입니다드레싱은 좋아하는 스타일에 따라 비율을 조정하면 됩니다. 땅콩분태는 넣지 않아도 되지만 넣으면 훨씬 맛이 좋아집니다.  당근은 채썰어줍니다. 채칼이나 푸드프로세서를 이용하면 좋습니다. 당근에 만들어 놓은 드레싱을 올리면 완성입니다. 유자 당근 샐러드는 유자의 상큼한 맛과 땅콩의 고소함, 그리고 당근의 달콤한 맛과 아삭한 식감으로 훌륭한 사이드 메뉴가 됩니다. 당근주스가 지겨운 분들은 이 샐러드를 시도해보십시오

 

 

반응형

'식물이야기' 카테고리의 다른 글

깻잎키우기.  (0) 2020.02.14
고추키우기.  (0) 2020.02.04
콩 키우기와 뿌리혹박테리아  (0) 2020.01.05
콩이 이용과 효능.  (0) 2020.01.04
농업용어 정리하기1.  (0) 2019.12.30

댓글