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식물이야기

텃밭에서 키우기 좋은 식물, 쑥갓의 효능과 쑥갓키우기.

by 연톨이 2019. 12. 28.
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 쑥갓은 국화과 의 식물로 학명은 Chrysanthemum coronarium L.입니다.  쑥갓은 관상용으로 키우기도 하고, 우리나라와 같이 동양에서는 식용으로도 이용하고 있습니다.  우리나라에서는 쌈채소로 먹기도 하고, 무쳐먹기도 하며, 전골요리, 어묵탕 등에도 빠지면 아쉬운 식재료입니다. 쑥갓은 이렇게 여러 요리에 식재료로 쓰이며 특유의 향기로 입맛을 자극하여 줍니다. 쑥갓은 영양소도 풍부하게 함유하여 건강에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 쑥갓은 비타민이 풍부한데,특히 베타카로틴을 많이 함유하고 있습니다. 베타카로틴은 당근과 같은 녹황색 채소에 많이 들어있는 색소체로 비타민A의 전구체입니다. 베타카로틴으로 인해 항산화 작용을 하며 눈건강에도 도움을 줍니다. 피부 모공이 고민인 사람도 베타카로틴이 많이 함유된 식품을 먹으면 좋습니다. 이 베타카로틴을 온전히 흡수하기 위해서는 기름에 요리해 먹는 것이 좋습니다. 또 소화기에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 소화기관이 약한 사람들은 고기 요리 등을 먹을 때 쑥갓을 곁들여 먹는 것이 도움이 될 수 있습니다.

 

 쑥갓은 생육기간이 짧고, 꽃을 감상할 수 있어서 키우기 좋은 식물입니다. 생육적온은 15℃~20℃로 서늘한 날씨에서 잘 자랍니다. 31℃ 이상 고온에서는 발아하지 않기때문에 주의해야합니다. 씨를 뿌리고 흙을 적당히 덮어 주고 물을 흠뻑 줍니다. 싹이 틀때까지 매일 촉촉하게 물을 주면 좋습니다. 건조에 약하기 때문에 기르면서 수분을 적당하게 유지해 주어야 합니다. 보통 햇빛에서 잘 자랍니다. 적정온도가 15℃~20℃이므로 봄이나 가을에 잘 자라고, 한달정도 지나면 수확하여 먹을 수 있습니다. 하지만 장일 고온 조건에서 추대하고, 꽃이 피기 때문에 식용 목적이라면 봄에는 일찍 수확하여 먹으면 좋습니다. 여름에 키울때는 병해에 유의해야하고, 차광을 하여야 좋습니다. 봄여름 즈음 키우다가 이미 꽃대가 올라왔다면 관상용으로 키우는 것도 좋습니다. 그대로 두면 흰색이나 노란색으로 예쁜 꽃을 감상 할 수 있습니다. 또, 쑥갓은 추위에 상대적으로 강하기 때문에 겨울에도 하우스를 씌워 보온을 해준다면 크게 어렵지 않게 재배할 수 있습니다. 

 

 쑥갓은 전골요리나 어묵탕 등에 빠지면 아쉬운 식재료이고, 돼지고기 등을 먹을 때도 함께 향긋하게 먹을 수 있으므로 텃밭 등에서 조금씩 키워두면 식재료로 활용성이 높은 채소입니다. 봄이 지날때에는 특별하지는 않아도 의외로 예쁜 꽃을 볼 수 있으므로 화단에 심어도 좋습니다. 생육기간도 상대적으로 짧으므로 어렵지 않게 시도해 볼 수 있는 식물입니다. 식물을 빨리 수확해보고 싶으신 분들은 쑥갓을 키워보시기 바랍니다. 

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